Повесть о настоящем Огре

    This site uses cookies. By continuing to browse this site, you are agreeing to our Cookie Policy.

    The latest issue of the 9th Scroll is here! You can read all about it in the news.

    • Повесть о настоящем Огре

      Делаю репост репорта от лучшего Огра Питера и многократного чемпиона. Учитесь, маленькие Огрята!
      Спасибо Ивану Малькову (и его ....) за материал.

      Огры осень - весна: от волыны до заточки

      Так уж вышло, что, несмотря на то, что я, являясь обладателем четырех армий, последнее время (а именно где-то с год) играю только своими старыми-добрыми ограми. Я уже так привык к этим большим неповоротливым и неловким, но искренне старающимся не наложить в штаны каждое сражение парням, что от игры к игре, от турнира к турниру стараюсь привезти мою бухую орду к победе. После постоянных командников бретонией, тестов томбов и робких попыток поиграть вампирами я с осени прошлого года взялся за больших парней снова. Сыграл старыми расписками и концепциями, поел говна и уже подумывал дальше наигрывать рыцарей. Но последние потные турниры тремя клиньями и одинаковые ростера бронированных дятлов так меня заебали, что я решил, что огры все-таки лучший выбор и надо просто полностью переделать концепцию ростеров и подход к ним.
      В данном рассказе я расскажу вам как провел время на пиратском корабле в компании отбитых трехметровых пиратов и как менялись мои соображения и идеи о том, как они в нынешней мете и редакции должны бить ебальники.
      Ну начнем с того что после того как первые мои ростера составленные на восьмерочный лад были разбиты всеми кто не поленился пристроиться к широкому огровскому заду, я понял что пора брать девяточные ростера. Для этого пошел искать чем там играли огроводы на етц……еееебать как много нового я узнал! Оказывается на то время огров считали имбой, что они дико дешевые и если спамить дешевые эффективные юниты то все ахуеют.
      Ну, я так и сделал так что встречайте – мой ростер из осени 2017 года, который выиграл мне питерский сольник и основная идея которого долго еще будоражила мой ум:
      Shaman : General, 4 Spells, Hellfist, Ring of fire, Thaumaturgy - 680
      Mammoth Hunter, Paired Weapons, Dragonscale Helm, Scout - 250
      Mammoth Hunter, Paired Weapons, Dragonfire Gem, Scout - 235
      Mammoth Hunter, Paired Weapons, Scout - 220
      Mammoth Hunter, Paired Weapons, Leader of the pack - 200
      Mammoth Hunter, Paired Weapons, Leader of the pack - 200
      3x Bruisers, S - 185
      3x Bruisers, S - 185
      3x Bruisers, S - 185
      3x Bruisers - 165
      3x Bruisers - 165
      4x Tribesmen, M, S, Banner of Discipline - 289
      2x Yetis - 160
      2x Yetis - 160
      1x Sabretooth Tigers - 80
      1x Sabretooth Tigers - 80
      1x Thunder Cannon - 300
      1x Thunder Cannon - 300
      1x Scratapult - 230
      1x Scratapult - 230
      Total – 4499
      Круто да? Да ясен хуй что круто! 5 хантеров, 5 по 3 брузеров, куча диверта и стрельбы и все это в то время рерорлила все тесты на лидак! Прикидываете? Против вас ставят столько юнитов, от которых начинает рябить в глазах. А когда все они начинают мельтешить и бегать по полю, то вообще непонятно куда везти свои коробки и что убивать. Все это огрызается пушками и катапультами (для монстров заготовлен особый сюрприз в виде 5 копий на 2+, с мультиком по таверн презенс юнитам), летают кометы, хантеры и йети вангардяться и носяться как угорелые, 5 пачек брузеров выполнят все мисси какие вы им придумаете и все это вообще плевало на паники марш блоки и брейк тесты. Ну, в общем, мне дико зашел этот ростер и им было чертовски приятно играть. И он принёс мне долгожданное первое место (не етц конечно, но все равно приятно).
      Однако вскоре авторы 9ки меня обидели, решив, что огры что-то совсем ахуели и творят какую-то дичь (я не про свой ростер конкретно, а по армии в целом, так как огров на етц было дохуя и все отыграли очень неслабо, да и вообще все орали что голые великаны потеряли страх и мордуют всех кто им подвернётся). И наступили черные дни. Хелфист растворился в Аллахе а каждый юнит огров стал просить столько золота за то чтобы они соизволили присоединиться к твоему походу на турнир, что в итоге очков и на дошик то не хватит. Короче я, прочитав новую обнову пошел пилить новые ростера. Но проблем было куча. Приходилось брать сраного БСБ, спам хантеров и других юнитов резко сократился и вообще было как-то не то. После нескольких игр я разочаровался в хантерах, так как остальная армия все больше тяготилось к тому чтобы тупо стоять в ренже бсб и стрелять.

      В общем к зиме 2018, на турнир в Хельсинки мой ростер назывался: «вы пидоры усложнили и отбалансили мой кодекс, поэтому я забьюсь обиженный в угол и буду стрелять по всему миру всем, что есть в моей армии»:
      Ogres
      Heroes: 918 / 1800
      Shaman: general, wizard master (fire), BigName: Gut Roarer, Fire Blessing, GW, Talisman of the Void – 565
      Khan: BSB, BigName: Cult Leader, Viper’s Curse (Crossbow), GW, Dragon Staff – 415
      Core: 1725 / 1125
      12 Bruisers: fcg – 997
      3 Bruisers – 190
      3 Bruisers – 190
      20 Scraplings: bow, m – 175
      20 Scraplings: bow, m – 175
      Special: no limit
      5 Scrapling Trappers – 80
      5 Scrapling Trappers – 80
      1 Sabretooth Tigers – 80
      Powder Keg 1550 / 1575
      Thunder Cannon 320
      Thunder Cannon 320
      Scratapult 260
      Scratapult 260
      5 Bombardiers: m – 390
      Total: 4497
      Ну смысл ростера думаю ясен – сиди стреляй, если кто-то подойдет, то подерись с этим коробкой булей. На самом турнире я отыграл неплохо – выиграл три игры с финами, но две играл с Шайни (о том какого хуя так вышло все вопросы к оргам турнира). И он показал мне, что если добежать до меня чем-то побольше чем диверт и играть правильно то мне становиться плохо. Однако я гордо заявил ему, что просто он задрот, его армия это по определению антиганглайн и вообще финнов то я бахнул всех (забыв сказать что играл с двумя ноунеймами играющими очень средне и бухущим капитаном их сборной).

      Как итог на командник в Москву я поехал почти таким же ростером уверенный что поиграю в тир все пять игр попивая пиво, ну на крайняк меня же будут пиздато парить да и сокомандники должны тащить. Блять как я ошибся….все игры это приятное начало когда я хода этак три-четыре стреляю в свое удовольствие, диверчю всякое говно и вообще расслабляюсь, но потом оставшиеся у противника пара юнитов таки добегает и начинает убивать один мой юнит за другим, а моя единственная боевая коробка не справляется со все ушатом говна который льётся на головы бедных огров-стрелюнов. В общем я проебал большую часть игр (ну не то чтобы меня со стола снимали, но все же тащером я не был точно). Команда не ударила в грязь лицом и под стать мне проебывалась с завидным постоянством и верностью традициям. Короче для «Голубой бури» это был такой себе командник (ну хоть побухали в столице знатно).
      Однако я все еще продолжал придерживаться концепции стрелючих огров и упорно тестил вариации данного ростера. Тут внезапно нарисовался вариант поехать в Херфорд и когда Антон спросил меня какой ростер я готовлю на турнир я гордо показал ему очередной ганглайн. Ну тут мне сразу было сказано, что либо мы добавляем в ростер хтх либо мы добавляем другого участника в команду. В общем ростер к этому турниру был модерирован извне невидимой, но явно чешуйчатой рукой. В итоге получилось непонятное говно. Тут моя вина конечно, надо было либо все равно гнуть свою линию несмотря на то что ростер был бы явно с минусами но я хотя бы представлял как им играть и для чего там каждый юнит или же послушаться советов но сделать ростер с нуля а не вбивать в существующий юниты без оглядки на общий вид и идею ростера.
      В итоге вот он мой почиканый и урезанный но все еще стрелючий ростер:
      Иван Van Mal Мальков
      Ogres
      660 - 1 x Great khan: general, HA, GW, BigName: trolleater, blessed inscriptions, mammoth-hide cloak, ogre crossbow, blinding scroll
      335 - 1 x Shaman: wizard adept (shamanism), GW, Magical Heirloom
      365 - 1 x Khan: BSB, GW, BigName: Cult Leader, flaming standard, ogre crossbow
      1047 - 12 x Bruisers: fcg, pennant of the great grass sky
      190 - 3 x 3 Bruisers
      80 - 3 x 1 Sabretooth Tigers
      320 - 2 x 1 Thunder Cannon
      250 - 1 x Scratapult
      390 - 5 x Bombardiers: musician
      Total: 4497
      Ну может ростер и не дико плох, это как посмотреть…но он был вообще не наигран и не в моем стиле. В общем в Херфорде был жесткий и сумасшедший секс для пузатых парней и они были раками, но не созвездиями. Однако все равно игры были очень полезными, пару игр я все же выиграл, ростера оппонентов бомбовыми да и скил не слабый. В общем, очень полезный, отрезвляющий (метафорично конечно – я был бухой весь Херфорд) турнир.

      И вот приехав домой получив в ебало массу опыта я стал думать над новой концепцией армии. И я решил оживить одну свою старую наработку: еще где-то в конце осени я играл ростером с хантером генералом и хантером бсб.плюс пару пачек йети пару гигантов и кучей булей. Вообще идея недорогого генерала с 9 лидаком это прикольно плюс ростер становиться интересным и идейным – ух ты ебать огры на монстрах и хантерах этож так бэково и интересно и бла бла бла – мне насрать на бэк, я пишу его сам для себя в голове и поэтому я взглянул на эту идею как на более насущный вариант напырить побольше народу. Но прошлые тесты выявили что две пачки йети, даже если в одной из них пара злющих хантеров как то не очень вносят, гиганты по идее неплохи и дешевы но боже как же эти додики отлетают от стрельбы даже самой бичевской, а в хтх в половине случаев попадают так, что ты жалеешь, что этот вымирающий вид не сгинул окончательно с этого света.
      В итоге после проверок всего и вся в рамках концепции генерала и БСБ хантера был выбран следующий вариант, который и принес мне победу на недавном турнире:
      Хантер генерал в 2+, 4+ регене, на таскере с ленсом
      Хантер бсб в 2+, 5++, на таскере с ленсом и -1 иней рядом с ним
      Хантер любящий сзади со скаутом в 2+ с 6 атаками 7 силой на чардже и 6 силой по жизни
      Обычный маг биста с 4 спелами и сифоном 2 токенов
      10 булей с кулаками
      6 булей с парками
      6 йети
      2 мамонта
      2 кинитера
      Ростер мне зашел потому что я заебался играть комбатными огромными огровскими коробками, поэтому так долго играл стрельбой, теперь же все мои юниты крайне мобильны и способны внести ощутимый дамаг, а когда помогают друг другу то иногда выдают мощнейшей пизды даже казалось бы крутым отрядам. В общем, плюс это мобильность и автономность. Минусы тоже есть – всего два скоринга и отсутствие внятной стрельбы (не будем считать эти сраные хантер копья – они работают как задумано разрабами раз в 10 играх). Не скажу что это супер нагиб ростер ибо он не очень универсальным но зато мне нравиться его идея и смотрится он эффектно! Не уверен что долго буду играть именно им, так что думаю скоро продолжу свои изыскания и плаванье на огромном корыте со своей пиратской братвой.
      Вот как-то так. Хуй знает сильно ли вам было интересно читать это все, но в группе должен быть контент, а я лично люблю почитать что-то по теме хобби когда нечего делать. Всем спасибо за вниманние!